Имеющиеся у «Ростеха» производственные мощности позволят выпускать лишь по одной турбине ГТД-110М, начиная с 2022 года; варианты расширения производства до четырёх единиц оборудования в год сейчас прорабатываются Минпромторгом совместно с госкорпорацией. Об этом в интервью журналу «Энергетика и промышленность России» заявил директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Евгений Муратов.

«Сейчас продолжается опытно-промышленная эксплуатация ГТД- 110М на Ивановских ПГУ до достижения наработки 8 тыс. эквивалентных часов (на текущий момент 5,8 тыс.). Для продвижения ГТД-110М на энергетическом рынке создана компания «ОДК - Турбины большой мощности», на «ОДК-Сатурн» освоен полный технологический цикл производства ГТД-110М. Производственные возможности могут обеспечить изготовление с 2022 года по одной турбине в год. Для увеличения производственной мощности «ОДК-Сатурн» (до 4 турбин в год) необходимо реализовать мероприятия по расшивке «узких» мест по сборке и обработке на российских предприятиях крупногабаритных деталей. С этой целью мы совместно с госкорпорацией «Ростех» прорабатываем различные варианты реализации проекта расширения серийного производства ГТД-110М, в том числе в рамках существующей программы «Приоритетные проекты», – сообщил г-н Муратов

Кроме того, в рамках этой программы рассматривается проект «Силовые машины» по созданию производства литых турбинных лопаток горячего тракта для обеспечения реализации проектов производства газовых турбин большой мощности, рассказал директор департамента.

«При поддержке Минпромторга «Силовые машины» также реализует комплексный проект по созданию головных образцов линейки газовых турбин в указанных диапазонах мощностей, а также по разработке технологии сервиса компонентов горячего тракта газовых турбин большой мощности иностранного производства, эксплуатируемых в РФ. С 2019 года по результатам конкурсных процедур Минпромторг субсидирует проведение «Силмашем» НИОКР по данному направлению. По итогам реализации всего комплексного проекта компания должна обеспечить поставку генерирующим компаниям не менее 8 газовых турбин мощностью 60‑80 МВт и не менее 14 газовых турбин в диапазоне мощности 150‑180 МВт», – пояснил Евгений Муратов.

Переток

Версия для печати

Ранее

23.10.2020 10:54Путин: «Полный отказ от углеводородов в пользу ВИЭ в перспективе 30-50 лет не реалистичен»

23.10.2020 10:47РЫНОК ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ: КАК ВЫЙТИ ИЗ "НУЛЕВОЙ ИСТОРИИ"

Значительная часть рынка теплоснабжения существует за счет бюджетных дотаций и ее сложно назвать бизнесом в классическом понимании

22.10.2020 15:09Александра Панина: Генерация отработала все вызовы

Безусловно, риски второй волны пандемии существуют и, вероятно, повлекут новое ужесточение карантинных мер, в том числе и в генерации. Но энергетики настроены оптимистично, в том числе, и на предстоящий осенне-зимний период 2020–2021 гг.

22.10.2020 15:07Решетников: планов введения углеродного налога в РФ нет

21.10.2020 10:58Безусловный сигнал: как привлечь инвестиции в электроэнергетику

Рынок или государственное регулирование — что спасет устаревающую энергосистему


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»