Минприроды России настаивает на введении постоянных платежей, которые гарантировали бы ликвидацию опасных производственных объектов после их вывода из эксплуатации. При этом избежать создавать специальную госкорпорацию для управления этими деньгами не будут, сообщил сегодня «Коммерсантъ».

По задумке министерства, эксплуатирующие опасные промышленные объекты компании должны осуществлять платежи в специальный фонд, которые будут использоваться в будущем для ликвидации последствий для окружающей среды. Соответствующий законопроект подготовлен Минприроды, но пока не прошел оценку регулирующего воздействия.

По оценке РСПП, создание ликвидационного фонда грозит снижением инвестиций в добычу полезных ископаемых на 10%, или 330 млрд руб. в год.

Ранее Совет производителей энергии (среди членов — генерирующие компании, входящие в крупные промышленные холдинги, в том числе в «Газпром», ЛУКОЙЛ, En+, «Норникель», СУЭК, «Росатом» и т. д.) выступил против предложения Минприроды по созданию единого ликвидационного фонда для нейтрализации последствий негативного воздействия на окружающую среду.

RISKNEWS сообщал, что Всероссийский союз страховщиков ранее направил в Банк России, Минприроды, Росприроднадзор и Минфин предложение закрепить на законодательном уровне для организаций, осуществляющих деятельность, представляющую опасность для окружающей среды, требования о наличии финансового обеспечения экологической ответственности.

Страховщики предлагают рассмотреть три варианта закрепления такого обеспечения. Это включение экологических рисков в закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, принятие отдельного закона об обязательном страховании экологических рисков, введение вмененного вида страхования.

Журнал RISKNEWS

Версия для печати

Ранее

25.09.2020 12:21АНДРЕЙ МАКСИМОВ: «АЭК – ЭТО ПРОЕКТ БОЛЕЕ АКТИВНОГО ВОВЛЕЧЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ЖИЗНЬ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»

25.09.2020 12:19Более половины участников TNF считают, что углеводороды останутся основным источником энергии до 2030 года

72,4% опрошенных участников Тюменского нефтегазового форума считают, что нефтегазовая отрасль останется драйвером роста в эпоху развития возобновляемых источников энергии

24.09.2020 12:54Минпромторг: «Ростех» с 2022 года пока может выпускать лишь одну турбину ГТД-110М в год»

Имеющиеся у «Ростеха» производственные мощности позволят выпускать лишь по одной турбине ГТД-110М

24.09.2020 12:49Глава "Газпром нефти" объяснил, чем продиктован уход Европы к "зеленой" повестке

23.09.2020 12:23Золошлакам нужна дорожная карта

Проблемы утилизации золошлаковых отходов в России могут быть решены за счет комплексного плана, который уже разработало Минэнерго РФ. Энергетики поддерживают инициативы по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на угольных тепловых электростанциях и котельных.


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»