Минэнерго России разработало проект постановления Правительства РФ по модернизации и (или) строительству тепловой генерации в неценовых зонах энергорынка, куда входят регионы Дальнего Востока, Калининградская и Архангельская области, Республика Коми. Соответствующий проект прошёл процедуры общественного обсуждения и направлен на согласование в профильные ведомства.

Документ определяет механизмы окупаемости для модернизации и строительства тепловых электростанций. Финансироваться проекты будут через надбавку к цене на мощность для потребителей как ценовых зон (Европейская часть России, Урал, Сибирь), так и неценовых. Базовая норма доходности для таких проектов предполагается в размере 12,5% с корректировкой на ОФЗ. Данный подход позволит оптимизировать ценовую нагрузку на промышленных потребителей.

«Модернизация и строительство тепловой генерации в неценовых зонах энергорынка позволит обновить старое и изношенное оборудование тепловых электростанций для повышения надёжности, а также решит вопрос энергообеспечения второго этапа Восточного полигона», – пояснил Николай Шульгинов.

В настоящее время Правительство определилось с перечнем объектов, подлежащих модернизации и (или) строительству – Хабаровской ТЭЦ-4, Артёмовской ТЭЦ-2, Якутской ГРЭС-2, Владивостокской ТЭЦ-2, Приморской ГРЭС и расширению Нерюнгринской ГРЭС и Партизанской ГРЭС.

https://minenergo.gov.ru

Версия для печати

Ранее

09.08.2022 09:31«Черный день» для зеленых

Речь идет о предложении Европейской комиссии включить атомную энергию и природный газ в так называемую «зеленую» таксономию

09.08.2022 09:23МЭА ПРЕДСТАВИЛО «НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЛАНДШАФТ» В ЭНЕРГЕТИКЕ

Фокус в развитии отрасли сместился с «декарбонизации» и «чистого нуля» на энергетическую безопасность

08.08.2022 09:18Дорого дома: долги россиян за ЖКУ достигли 804,5 млрд рублей

Почему растут объемы неплатежей за коммуналку

03.08.2022 11:00Правкомиссия утвердила требования к генерации для энергоснабжения Восточного полигона

03.08.2022 09:00МЭР внёс в кабмин проект об оплате парниковых газов сверх квот по ставке 1 тыс. рублей за тонну СО2

Ранее крупные генераторы выступили против принятия проекта


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»