Минэнерго РФ предлагает изменить порядок расчёта объёма безучетного потребления электроэнергии, что сократит разногласия между сетевыми и сбытовыми компаниями, следует из проекта постановления правительства на портале проектов нормативных актов.

По действующим правилам, расчёт объема при безучетном потреблении электроэнергии учитывает максимальную мощность энергопринимающих устройств и количество часов в расчетном периоде. Как отмечается в пояснительной записке, в результате объем электроэнергии, который учитывается при расчетах с потребителем, превышает его среднемесячное потребление в 20 – 1000 раз. "Предлагается определять объем потребления электрической энергии потребителя исходя из его статистики потребления, увеличенной в полтора раза", — говорится в материалах.

Проект совершенствует порядок определения объёмов услуг по передаче электроэнергии и объёмов покупки для компенсации потерь в сетях. По мнению Минэнерго России, такие предложения должны привести к сокращению разногласий между сетевыми и энергосбытовыми организациями.

Помимо этого, ведомство предлагает разрешить поставщикам вводить ограничение по потреблению электроэнергии только по части точек поставки, а не по всем, как предусмотрено действующими правилами. Минэнерго полагает, что этого будет достаточно для стимулирования к улучшению платёжной дисциплины. При этом для возобновления подачи электроэнергии потребителю нужно будет погасить задолженность, образовавшуюся не только на дату направления уведомления, но и в период времени, на который было введено ограничение, включая случай бездоговорного потребления и нарушения введенного порядка ограничения.

Также, как отмечается в пояснительной записке, в перечень категорий потребителей, отключение которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, предлагается включить организации, которые эксплуатируют объекты централизованного теплоснабжения, но только в отопительный период.

ПРАЙМ

Версия для печати

Ранее

25.09.2020 12:21АНДРЕЙ МАКСИМОВ: «АЭК – ЭТО ПРОЕКТ БОЛЕЕ АКТИВНОГО ВОВЛЕЧЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ЖИЗНЬ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»

25.09.2020 12:19Более половины участников TNF считают, что углеводороды останутся основным источником энергии до 2030 года

72,4% опрошенных участников Тюменского нефтегазового форума считают, что нефтегазовая отрасль останется драйвером роста в эпоху развития возобновляемых источников энергии

24.09.2020 12:54Минпромторг: «Ростех» с 2022 года пока может выпускать лишь одну турбину ГТД-110М в год»

Имеющиеся у «Ростеха» производственные мощности позволят выпускать лишь по одной турбине ГТД-110М

24.09.2020 12:49Глава "Газпром нефти" объяснил, чем продиктован уход Европы к "зеленой" повестке

23.09.2020 12:23Золошлакам нужна дорожная карта

Проблемы утилизации золошлаковых отходов в России могут быть решены за счет комплексного плана, который уже разработало Минэнерго РФ. Энергетики поддерживают инициативы по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на угольных тепловых электростанциях и котельных.


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»