Минэнерго РФ предлагает изменить порядок расчёта объёма безучетного потребления электроэнергии, что сократит разногласия между сетевыми и сбытовыми компаниями, следует из проекта постановления правительства на портале проектов нормативных актов.

По действующим правилам, расчёт объема при безучетном потреблении электроэнергии учитывает максимальную мощность энергопринимающих устройств и количество часов в расчетном периоде. Как отмечается в пояснительной записке, в результате объем электроэнергии, который учитывается при расчетах с потребителем, превышает его среднемесячное потребление в 20 – 1000 раз. "Предлагается определять объем потребления электрической энергии потребителя исходя из его статистики потребления, увеличенной в полтора раза", — говорится в материалах.

Проект совершенствует порядок определения объёмов услуг по передаче электроэнергии и объёмов покупки для компенсации потерь в сетях. По мнению Минэнерго России, такие предложения должны привести к сокращению разногласий между сетевыми и энергосбытовыми организациями.

Помимо этого, ведомство предлагает разрешить поставщикам вводить ограничение по потреблению электроэнергии только по части точек поставки, а не по всем, как предусмотрено действующими правилами. Минэнерго полагает, что этого будет достаточно для стимулирования к улучшению платёжной дисциплины. При этом для возобновления подачи электроэнергии потребителю нужно будет погасить задолженность, образовавшуюся не только на дату направления уведомления, но и в период времени, на который было введено ограничение, включая случай бездоговорного потребления и нарушения введенного порядка ограничения.

Также, как отмечается в пояснительной записке, в перечень категорий потребителей, отключение которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, предлагается включить организации, которые эксплуатируют объекты централизованного теплоснабжения, но только в отопительный период.

ПРАЙМ

Версия для печати

Ранее

09.08.2022 09:31«Черный день» для зеленых

Речь идет о предложении Европейской комиссии включить атомную энергию и природный газ в так называемую «зеленую» таксономию

09.08.2022 09:23МЭА ПРЕДСТАВИЛО «НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЛАНДШАФТ» В ЭНЕРГЕТИКЕ

Фокус в развитии отрасли сместился с «декарбонизации» и «чистого нуля» на энергетическую безопасность

08.08.2022 09:18Дорого дома: долги россиян за ЖКУ достигли 804,5 млрд рублей

Почему растут объемы неплатежей за коммуналку

03.08.2022 11:00Правкомиссия утвердила требования к генерации для энергоснабжения Восточного полигона

03.08.2022 09:00МЭР внёс в кабмин проект об оплате парниковых газов сверх квот по ставке 1 тыс. рублей за тонну СО2

Ранее крупные генераторы выступили против принятия проекта


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»