Минэнерго РФ предлагает изменить порядок расчёта объёма безучетного потребления электроэнергии, что сократит разногласия между сетевыми и сбытовыми компаниями, следует из проекта постановления правительства на портале проектов нормативных актов.

По действующим правилам, расчёт объема при безучетном потреблении электроэнергии учитывает максимальную мощность энергопринимающих устройств и количество часов в расчетном периоде. Как отмечается в пояснительной записке, в результате объем электроэнергии, который учитывается при расчетах с потребителем, превышает его среднемесячное потребление в 20 – 1000 раз. "Предлагается определять объем потребления электрической энергии потребителя исходя из его статистики потребления, увеличенной в полтора раза", — говорится в материалах.

Проект совершенствует порядок определения объёмов услуг по передаче электроэнергии и объёмов покупки для компенсации потерь в сетях. По мнению Минэнерго России, такие предложения должны привести к сокращению разногласий между сетевыми и энергосбытовыми организациями.

Помимо этого, ведомство предлагает разрешить поставщикам вводить ограничение по потреблению электроэнергии только по части точек поставки, а не по всем, как предусмотрено действующими правилами. Минэнерго полагает, что этого будет достаточно для стимулирования к улучшению платёжной дисциплины. При этом для возобновления подачи электроэнергии потребителю нужно будет погасить задолженность, образовавшуюся не только на дату направления уведомления, но и в период времени, на который было введено ограничение, включая случай бездоговорного потребления и нарушения введенного порядка ограничения.

Также, как отмечается в пояснительной записке, в перечень категорий потребителей, отключение которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, предлагается включить организации, которые эксплуатируют объекты централизованного теплоснабжения, но только в отопительный период.

ПРАЙМ

Версия для печати

Ранее

23.07.2021 08:47Оптовая цена электроэнергии в центральной России снижается после рекордного роста накануне

Стоимость электроэнергии сформировалась на уровне 1,462 тыс. рублей за МВт

22.07.2021 09:07Долг за коммунальные услуги в 1,3 трлн рублей копился более 20 лет

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги на конец первого квартала нынешнего года равнялась 1,331 трлн рублей, сообщает Росстат

21.07.2021 09:12ЖКХ, стройка, дороги: чем экономике грозит удорожание металла

Рост цен на черные и цветные металлы негативно отразится, прежде всего, на сфере теплоэнергетики, считают эксперты

20.07.2021 09:15В Госдуме заявили, что властям придется гасить долги россиян за ЖКХ

20.07.2021 09:13Предложено создать Научный совет РАН–Минэнерго по актуальным проблемам энергетики


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»