Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о наделении его полномочиями по установлению в 2022−2023 годах временных особенностей регулирования отношений в электроэнергетике, газо-, тепло-, водоснабжении и водоотведении. Обоснование – обеспечение устойчивого функционирования соответствующих отраслей. Документ размещён в электронной базе данных Госдумы.

В случае принятия законопроекта кабмин своими актами до конца 2022 года сможет устанавливать особенности начисления и уплаты неустоек (штрафов, пеней) и применения иных мер ответственности за неполное или несвоевременное исполнение обязательств по оплате газа, электрической и тепловой энергии, горячей, питьевой и технической воды, а также услуг по их транспортировке.

Правительство получит право устанавливать особенности проведения конкурсных процедур на ОРЭМ, по итогам которых заключаются договоры поставки мощности (ДПМ), и самостоятельно корректировать даты начала и окончания поставки мощности по ДПМ.

Кабмин также просит наделить его правом принимать решение о временном отказе от штрафов за превышения финансовых нормативов при реализации инвестпрограмм регулируемыми компаниями: «о временном неприменении в 2022 - 2023 годах установленных законодательством РФ о соответствующих отраслях экономики ограничений по непревышению объёма финансовых потребностей, необходимых для реализации отдельных мероприятий инвестиционных программ регулируемых организаций, над объёмом таких потребностей, определённым в соответствии с укрупнёнными нормативами цены типовых технологических решений в указанных сферах, утверждаемых Минэнерго и Минстроем», указано в пояснительной записке комитета по энергетике Госдумы.

Документ подготовлен по исполнение решений, принятых на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Отзывы на проект федерального закона принимаются до 2 мая, комитет Госдумы по энергетике предлагает рассмотреть документ в первом чтении в мае. «Ускоренный срок вступления в силу законопроекта обусловлен необходимостью скорейшего применения предусмотренных им положений в условиях быстрого изменения социально-политической обстановки в РФ», – говорится в пояснительной записке думского комитета.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

19.05.2022 09:09Эко-дело: в ГД предложили отказаться от Парижского соглашения

Работа генерирующих компаний РФ в условиях санкций требует уточнения приоритетов в экономике, согласны в Совете производителей энергии.

16.05.2022 09:38Электроэнергия в России на 25% «зеленее», чем в Германии

Энергетика России не настолько «грязная», а Европы — не настолько «зеленая», как все думают.

16.05.2022 09:00Мантуров рассказал о модернизации ТЭС на фоне ухода Siemens из России

Глава Минпромторга Мантуров заявил о стабильной модернизации ТЭС России, несмотря на уход Siemens

13.05.2022 00:00«Россети» выдали кавказской «дочке» ещё один заём на 8,6 млрд рублей для расчётов на ОРЭМ

04.05.2022 04:00Право на несостоятельность

Заместитель главы Ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев пояснил: предложение рынка заключается в исключении сферы публичных договоров энергоснабжения из моратория, иначе может запуститься цепочка неплатежей


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»