Генераторы в рамках продолжающейся дискуссии с потребителями о дальнейших путях развития отечественного энергорынка подготовили сравнительный анализ ценовой ситуации в России и ключевых рынках Европы.

Сводные расчёты произведены «Интер РАО», являющейся российским оператором экспорта/импорта электроэнергии. Как отмечают в компании, крупнейшие российские промпотребители предпочитают сравнивать приведённые к единому знаменателю энергоцены в РФ и Европе лишь при снижении показателей в ЕС и их росте в России.

Но европейская одноставочная модель является более волатильной, что подразумевает возможность как резкого снижения, так и резкого роста цен на электроэнергию под влиянием внешних факторов. Наиболее рельефно ситуация проявилась в период пандемии коронавируса: вслед за падением цен в ЕС на фоне спада спроса по мере его восстановления произошло резкое подорожание энергии, говорят в энергокомпании. При этом российские потребители акцентируют внимание рынка лишь в период нисходящего тренда в Европе. Когда ситуация разворачивается покупатели ОРЭМ стараются не вспоминать об этом и не сравнивать сопоставимые цены в России и Европе, указывают в «Интер РАО».

В конце октября Еврокомиссия представила рабочий доклад о состоянии российской экономики. Как следует из документа, продукция российских экспортёров, много лет настойчиво требующих от властей и энергокомпаний снижения цен на энергию, может быть обложена дополнительными пошлинами в Евросоюзе из-за «значительных искажений рыночных механизмов в экономике РФ со стороны правительства» и занижения расходов на оплату труда и стоимости энергии.

«Цены на электроэнергию, оплачиваемые (российскими – ред.) промпотребителями на розничном рынке, частично отражают регулируемые розничные тарифы и отчасти ситуацию на оптовом рынке, которая в некоторых регионах оказывается более «рыночной», чем в других. В результате розничные цены на электроэнергию для промышленности в России значительно ниже, чем в ЕС и США… Это говорит о том, что в зависимости от региона деятельности и других специфических для компании обстоятельств, более низкие цены на энергию могут быть источником конкурентных преимуществ в различных отраслях российской экономики», – указали чиновники ЕК в своём рабочем докладе.

Среди других факторов эксперты ЕС отметили субсидирование перевозок угля и разницу между экспортными и внутренними ценами на газ, что «обусловлено политической ситуацией и внешней конъюнктурой, а не внутриэкономическими факторами». Выводы, сделанные ЕК, могут быть использованы для введения антидемпинговых пошлин ЕС на российские товары, отмечали чиновники Евросоюза.

Источник: Переток

Версия для печати

Ранее

09.08.2022 09:31«Черный день» для зеленых

Речь идет о предложении Европейской комиссии включить атомную энергию и природный газ в так называемую «зеленую» таксономию

09.08.2022 09:23МЭА ПРЕДСТАВИЛО «НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЛАНДШАФТ» В ЭНЕРГЕТИКЕ

Фокус в развитии отрасли сместился с «декарбонизации» и «чистого нуля» на энергетическую безопасность

08.08.2022 09:18Дорого дома: долги россиян за ЖКУ достигли 804,5 млрд рублей

Почему растут объемы неплатежей за коммуналку

03.08.2022 11:00Правкомиссия утвердила требования к генерации для энергоснабжения Восточного полигона

03.08.2022 09:00МЭР внёс в кабмин проект об оплате парниковых газов сверх квот по ставке 1 тыс. рублей за тонну СО2

Ранее крупные генераторы выступили против принятия проекта


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»