Для предотвращения дальнейшего ухода потребителей электроэнергии с оптового рынка экспертный совет предложил вынести объем перекрестного субсидирования и другие нерыночные надбавки в отдельный инструмент при формировании цен на электрическую энергию.

Государственная дума не приняла инициативу о распространении части надбавок к энерготарифу на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) на розный рынок. Об этом говорится в приложении к письму первого заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева отраслевым ассоциациям по итогам заседания экспертного совета, с копией которого ознакомился ТАСС.

"Не поддерживать предложения по распространению надбавок, возложенных на оптовый рынок электрической энергии и мощности, на потребителей розничного рынка, по причинам их неэффективности в долгосрочной перспективе, а также отсутствия механизмов контроля наличия распределенной генерации и объемов выработки", - говорится документе.

При этом для предотвращения дальнейшего ухода потребителей электроэнергии с оптового рынка совет предложил вынести объем перекрестного субсидирования и другие нерыночные надбавки в отдельный инструмент при формировании цен на электрическую энергию. Наряду с этим, необходимо отказаться от механизма регулируемых договоров на оптовом рынке и внедрить дифференцированный тариф.

Перекрестное субсидирование в сетевом комплексе - инструмент социальной поддержки населения. Объем составляет около 237 млрд рублей в год. Нагрузку несут потребители распределительных сетей - промышленные предприятия, субъекты малого и среднего предпринимательства, сельхозпроизводители и бюджетные организации. Также существуют надбавки, "запакованные" в цены на оптовом рынке (для развития Дальнего Востока, поддержки возобновляемых источников энергии и т.д.). По данным "Системного оператора", их общий объем превышает 450 млрд рублей в год.

ТАСС

Версия для печати

Ранее

22.04.2021 12:00Пленарное заседание открыло первый рабочий день РМЭФ-2021

Эксперты обсудили устойчивое развитие электроэнергетики

19.04.2021 09:29ФАС: «Объём «перекрёстки» в сетях с начала года вырос на 2 млрд рублей, достигнув 241 млрд»

19.04.2021 09:29ФАС ожидает введения эталонов на энерготарифы на законодательном уровне в 2021 году

Также служба будет постепенно дорабатывать внедрение эталонов на тарифы в сфере ЖКХ

16.04.2021 10:05Источники ИФ: «Россетям» нужны около 7 млрд рублей для выполнения соглашений о реструктуризации долгов СКФО»

«Принимая во внимание невозможность соблюдения 100%-ного уровня расчётов ГП Северного Кавказа только за счёт сбора средств с розничного рынка, для исполнения «Россети» соглашений о реструктуризации требуется дополнительное финансирование», – отмечалось в письме генкомпаний.

16.04.2021 09:59Российская энергосистема занимает третье место в мире по выработке электроэнергии

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина в своём выступлении отметила, что в контексте масштабных изменений в российской энергетике необходимо использовать преимущества национальной энергосистемы


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»