Электростанции российских генкомпаний, временно лишившиеся статуса «вынужденных» по теплу или электроэнергии, могут получить компенсацию за работу в период без статуса, потребители выступают против этих изменений.

Соответствующий проект постановления о компенсации выпадающих доходов ФАС опубликовала на едином портале нормативных правовых актов в феврале, его публичное обсуждение завершилось 28 марта.

«Для обеспечения оплаты мощности проектом постановления предлагается определить, что мощность генерирующих объектов, утративших статус вынужденных, но приобретших его вновь впоследствии, оплачивается по цене, учитывающей включение в неё выпадающих доходов за период, в течение которого у этих объектов отсутствовал такой статус», – объяснялась суть проекта в пояснительной записке к документу.

Как отмечается в сводном отчёте к нему, несмотря на лишение статуса «вынужденных», «отдельные генерирующие объекты» не прекращают поставку электроэнергии и мощности и делают это без «компенсации расходов на содержание генерирующего оборудования в цене на мощность, что приводит к убыткам генерирующих компаний».

Российские потребители оптового энергорынка выступили против предложения ФАС, такая позиция изложена в письме ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василия Киселёва замглавы службы Виталию Королёву. Согласно обращению потребителей (с текстом ознакомился «Интерфакс»), положения проекта сами по себе «сформулированы так, что под их действие подпадают только два конкретных генерирующих объекта». Так, бенефициарами предложения о компенсации могут стать Курганская ТЭЦ (согласно письму, речь идёт об объекте «Курганской генерирующей компании»), а также ПЭС «Уренгой» (принадлежит «Передвижной энергетике», входящей в «РАО ЭС Востока» – ред.).

Объём «ущерба» для потребителей (компенсация, по сути, будет выплачиваться оптовым рынком за счёт тарифов «вынужденных» на последующие периоды – ред.) по одной Курганской ТЭЦ может составить около 250,5 млн рублей, следует из письма. Дело в том, что Курганская ТЭЦ лишилась статуса «вынужденной» при отборе на 2025 год из-за отсутствия необходимых документов от региональных властей, мощности станции отобрали в итоге на традиционном конкурентном отборе мощности, но цена отбора значительно ниже тарифа «вынужденной генерации».

Потребители считают, что предлагаемая компенсация противоречит правилам оптового рынка и «создаёт возможности для ценовых манипуляций и злоупотреблений со стороны генерирующих компаний». «Проект создаёт правовой прецедент, указывающий генерирующим компаниям на возможность максимизировать свою прибыль через получение статуса «вынужденной» генерации постфактум, без прекращения функционирования объекта, а также за счёт повышения цены конкурентного отбора мощности (КОМ)», – отмечается в обращении потребителей.

Их также беспокоит тот факт, что генкомпании смогут получить возмещение выпадающих доходов вне зависимости от загрузки станций, техсостояния и штрафов за недопоставку мощности. Отдельно в сообществе обеспокоены влиянием проекта на новых потребителей, которые присоединятся к оптовому рынку с 2023 года и будут оплачивать ту мощность, которой не пользовались. В итоге потребители отметили, что считают целесообразным снять проект с дальнейшего рассмотрения.

Статус «вынужденной» присваивается необходимой энергосистеме генерации. Генерация, работающая в «вынужденном» режиме, не может быть выведена из эксплуатации без замещающих мероприятий.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

19.05.2022 09:09Эко-дело: в ГД предложили отказаться от Парижского соглашения

Работа генерирующих компаний РФ в условиях санкций требует уточнения приоритетов в экономике, согласны в Совете производителей энергии.

16.05.2022 09:38Электроэнергия в России на 25% «зеленее», чем в Германии

Энергетика России не настолько «грязная», а Европы — не настолько «зеленая», как все думают.

16.05.2022 09:00Мантуров рассказал о модернизации ТЭС на фоне ухода Siemens из России

Глава Минпромторга Мантуров заявил о стабильной модернизации ТЭС России, несмотря на уход Siemens

13.05.2022 00:00«Россети» выдали кавказской «дочке» ещё один заём на 8,6 млрд рублей для расчётов на ОРЭМ

04.05.2022 04:00Право на несостоятельность

Заместитель главы Ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев пояснил: предложение рынка заключается в исключении сферы публичных договоров энергоснабжения из моратория, иначе может запуститься цепочка неплатежей


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»