В России необходимо разработать и утвердить собственную методологию учета выбросов CO2, а также методологию оценки поглощающей способности лесов. Об этом заявили участники круглого стола, посвященного роли лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности, организованном экологической онлайн-платформой «Чистое будущее». По словам экспертов, России также необходимо добиться признания данных методологий на международном уровне.

«Наш лес — это не только легкие планеты, но важнейший экономический ресурс и элемент стратегии социально-экономического развития России. Снижение выбросов парниковых газов в целевом сценарии примерно на 40% обеспечивается технологиями и экономикой, а почти на 60% — нашими экосистемами, в том числе и лесами. Это большой вызов, который формируется перед российской наукой», — рассказал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Его слова приводит пресс-служба платформы.

В настоящее время идет второй этап государственной инвентаризации лесов, по итогам которого будут получены достоверные данные о пулах накопления углерода, напомнил начальник Управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев. «На сегодняшний день проделана огромная работа по инвентаризации деревьев на выборочных участках. Инвентаризовано 112 млрд куб. м древесины, а это на 36% больше, чем ожидалось», — сказал он. Кроме того, в стране реализуется проект климатического мониторинга в лесах, в том числе из космоса, что позволит обновить устаревшие данные, отметил главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Барталев.

В свою очередь научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян отметил, что оценки Минприроды и данные ОНН по углеродному балансу управляемых российских лесов не совпадают почти на 1 млрд т СО2.

«Роль лесов нельзя принижать, они имеют большое значение для углеродного баланса, они взаимодействуют с болотом, реками и озерами. Если мы говорим о выживании, об экологической безопасности, то лесу нужно уделять первостепенное внимание. Леса взаимодействуют со всеми экосистемами, биосферы не будет без леса. Без леса не может существовать человек. И в тоже время мы должны быть готовы к тому, что российские леса для мирового сообщества будут «самыми плохими». В иерархии они будут стоять на последнем месте, поэтому свою точку зрения необходимо отстаивать», — сказал он.

В рамках мероприятия директор департамента экологической эффективности «Роснефти» Виктория Сапожникова рассказала об экологическом проекте компании, который реализуется совместно с правительством Красноярского края. Речь идет о лесоклиматическом проекте, который в итоге позволит раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны.

«Совокупный потенциал поглощения углекислого газа за счет комплекса лесохозяйственных мероприятий в рамках проекта может достигать 10 млн т СО2-эквивалента», — пояснила она, добавив, что компания совместно с учеными ведет разработку методологии реализации климатических проектов, которая может стать прообразом национальных стандартов в этой сфере.

Ведомости

Версия для печати

Ранее

09.08.2022 09:31«Черный день» для зеленых

Речь идет о предложении Европейской комиссии включить атомную энергию и природный газ в так называемую «зеленую» таксономию

09.08.2022 09:23МЭА ПРЕДСТАВИЛО «НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЛАНДШАФТ» В ЭНЕРГЕТИКЕ

Фокус в развитии отрасли сместился с «декарбонизации» и «чистого нуля» на энергетическую безопасность

08.08.2022 09:18Дорого дома: долги россиян за ЖКУ достигли 804,5 млрд рублей

Почему растут объемы неплатежей за коммуналку

03.08.2022 11:00Правкомиссия утвердила требования к генерации для энергоснабжения Восточного полигона

03.08.2022 09:00МЭР внёс в кабмин проект об оплате парниковых газов сверх квот по ставке 1 тыс. рублей за тонну СО2

Ранее крупные генераторы выступили против принятия проекта


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»