Хотя строительство новых угольных станций стало невыгодным по сравнению с возобновляемыми источниками (ВИЭ), полный отказ от угольной генерации — это безумие, считает сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и спецпредставитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

"В экономическом смысле я возьму на себя смелость сказать, что строительство новой угольной генерации стало бессмысленным. Потому что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дешевле и для покупателя, и для инвестора. Это фундаментальный сдвиг в структуре российской электроэнергетики", — рассказал он в ходе онлайн-брифинга АРВЭ.

Чубайс подчеркнул, что ВИЭ, особенно ветрогенерация, стали выгоднее, чем угольная или паросиловая генерация даже без учета климатических параметров.

"Это абсолютное безумие – отказаться от традиционной генерации…. Энергетика – это слишком серьезная и жизнеопределяющая индустрия, чтобы всерьез отказываться полностью от какого-то вида генерации", — при этом добавил он.

Он привел в пример атомную энергетику – еще недавно это считалось "чем-то чудовищным, ужасным, катастрофическим", что нужно как можно скорее закрыть, но теперь к странам мира пришло понимание, что атомная энергетика – важнейшая сфера энергетики с точки зрения изменений климата.

"Поэтому закрывать не надо спешить ничего вообще в энергетике. Речь идет не о закрытии, речь идет о векторах развития. А вот если говорить о стратегии, то конечно же нам нужно думать прежде всего о развитии ВИЭ, но не о закрытии существующих станций", — заключил Чубайс.

ПРАЙМ

Версия для печати

Ранее

18.10.2021 09:02Трансграничные углеродные налоги: риски для российского ТЭК

Климатическая повестка формирует предельно агрессивную среду для всех отраслей экономики, связанных с традиционными видами топлива и энергии

15.10.2021 09:12Минэнерго хочет продлить модернизацию ТЭС после 2031 года

Это укладывается в планы правительства по уходу от угольной энергетики к более низкоуглеродной

15.10.2021 09:06Водоповод: бизнес предупредил кабмин о риске роста цен на электроэнергию

Как увеличение налоговой нагрузки может повлиять на гидроэнергетиков страны

15.10.2021 09:00ПАВЕЛ СНИККАРС: «ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ НЕ ОТКАЗ ОТ УГОЛЬНОЙ ГЕНЕРАЦИИ, А ЕЁ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ВЫВОД С УЧЁТОМ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ»

14.10.2021 09:13Не допуская перекосов: в России активизируется углеродное регулирование

Высокий потенциал тепловой генерации в повышении энергоэффективности как энергетики, так и экономики в целом


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»