В России появятся низкоуглеродные сертификаты, подтверждающие потребление производителями чистой электроэнергии. Эти сертификаты помогут защитить российский экспорт в случае выполнения планов некоторых стран по взиманию дополнительных пошлин или сборов с товаров с высоким углеродным следом, пояснили "РГ" в минэнерго. Министерство уже разработало и внесло законопроект в правительство.

Владельцы сертификатов смогут подтвердить выполнение требований по потреблению низкоуглеродной электроэнергии, что даст возможность избежать таких сборов или снизить их размер. Выдача сертификата будет правом, но не обязанностью владельцев электростанций. В ведомстве также ожидают, что введение и обращение на рынке сертификатов будет стимулировать производство электроэнергии наиболее экологичными типами электростанций и поспособствует снижению выбросов углерода.

В 2020 году снизилось количество аварий на объектах энергетики
Углеродный сбор в ближайшее время планирует ввести Евросоюз. Это может заметно снизить конкурентоспособность некоторых российских товаров в Европе. В первую очередь, продуктов металлургии, химической и бумажной промышленности, производства удобрений, а также природного газа, нефти и нефтепродуктов. По разным оценкам, потери российского экспорта от ввода налога могут составить 3-5 млрд долл. в год.

Под углеродным следом понимают количество парниковых газов в пересчете на двуокись углерода (CO2), которое выделяется при всем процессе изготовления и эксплуатации продукта. Учитывается не только прямой вред, например, при изготовлении пластика, но и то, за счет какого ресурса генерируется электричество в стране, где производится продукт.

Механизм подсчета углеродного следа находится в процессе обсуждения. Россия не согласна с европейской оценкой, настаивая, например, на том, что при расчете углеродного сбора никак не учитывает площадь лесов в России и их вклад в поглощение углекислого газа. Также не совпадают мнения о том, какую энергию можно считать чистой.

Баланс выработки электроэнергии в России один из самых низкоуглеродных в мире, около 40% - на низкоуглеродных источниках, подчеркнули в минэнерго. В ведомстве уточнили, что к ним в нашей стране относят не только солнечные, ветровые электростанции и малые гидроэлектростанции (ГЭС), но и большие ГЭС, а также атомные станции.

Многие российские и иностранные эксперты считают углеродный налог хитрым способом Европы профинансировать собственный энергопереход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), планы по которому широко афишируются в Евросоюзе.

Российская газета

Версия для печати

Ранее

22.04.2021 12:00Пленарное заседание открыло первый рабочий день РМЭФ-2021

Эксперты обсудили устойчивое развитие электроэнергетики

19.04.2021 09:29ФАС: «Объём «перекрёстки» в сетях с начала года вырос на 2 млрд рублей, достигнув 241 млрд»

19.04.2021 09:29ФАС ожидает введения эталонов на энерготарифы на законодательном уровне в 2021 году

Также служба будет постепенно дорабатывать внедрение эталонов на тарифы в сфере ЖКХ

16.04.2021 10:05Источники ИФ: «Россетям» нужны около 7 млрд рублей для выполнения соглашений о реструктуризации долгов СКФО»

«Принимая во внимание невозможность соблюдения 100%-ного уровня расчётов ГП Северного Кавказа только за счёт сбора средств с розничного рынка, для исполнения «Россети» соглашений о реструктуризации требуется дополнительное финансирование», – отмечалось в письме генкомпаний.

16.04.2021 09:59Российская энергосистема занимает третье место в мире по выработке электроэнергии

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина в своём выступлении отметила, что в контексте масштабных изменений в российской энергетике необходимо использовать преимущества национальной энергосистемы


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»