Удивительная динамика уровня расчётов СКФО на опте в июле связана с меньшим объёмом выставленных счетов по сравнению с предыдущим месяцем, когда генераторы потребовали вернуть им средства по отменённой реструктуризации, сообщили «Перетоку» в «Совете рынка». В зачёт пошли также суммы, взысканные по исполнительным листам.

В середине весны гарантирующие поставщики (ГП) Северного Кавказа, функции которых возложены на структуры «Россетей», прекратили полностью выполнять обязательства перед генераторами и стали перечислять им существенно менее 100% текущих платежей. Нарушение этого условия стало причиной разрыва прошлогодних соглашений о реструктуризации долгов регионов СКФО перед поставщиками оптового энергорынка. А самым интересным моментом долговой динамики на ОРЭМ, ежемесячно публикуемой «Центром финансовых расчётов» (структура «Совета рынка»), с тех пор оказалась улучшающаяся ситуация с платежами в рознице и ухудшающаяся – с неплатежами на опте в большинстве субъектов этого макрорегиона. Тем удивительнее показались результаты июля, по истечении которого три ГП «Россетей» лишились своего статуса из-за накопленных долгов.

Уровень платёжной дисциплины на ОРЭМ в июле составил 99,5% после провального июньского показателя в 96,3%, вызванного неплатежами потребителей Северного Кавказа, сообщил 4 августа в традиционном видеокомментарии первый зампред правления ЦФР Дмитрий Чернов. Уровень платежей регионов СКФО (куда помимо проблемных республик входят «благополучное» Ставрополье и исправно рассчитывающаяся в последнее время Чечня) в пользу генераторов почти достиг заветных 100%. По данным ЦФР, в июле показатель составил 99,52% против 24,33% в предыдущем месяце. Кроме того, он на 6,02 п.п. превысил июньский уровень собираемости в рознице СКФО (93,5%). Средний уровень расчётов на Кавказе за семь месяцев на опте при этом составил 71,02% против 73,24% годом ранее, когда требования о 100-процентном внесении текущих платежей проработало первый месяц.

Переговоры между «Россетями» и генераторами продолжаются не первый месяц, но ни о каких новых договорённостях между сторонами не сообщалось. Источники «Перетока» на рынке предполагали, что высокий июльский показатель кавказских республик может быть связан с учётом в поступлениях денег, взысканных генераторами со структур «Россетей» по исполнительным листам после разрыва прошлогодних соглашений в середине июня. Но какова доля эти средств, они уточнить не могли. Сами «Россети» ранее оценивали объём взысканий в сумму более 400 млн рублей, говорили собеседники в секторе. В почти 100-процентном платеже СКФО действительно учтены суммы, взысканные по исполнительным листам, но они составляют только 12% общей суммы оплаты ГП СКФО в прошлом месяце, сообщили «Перетоку» в «Совете рынка». Регулятор не публикует статистику по объёму месячных платежей на опт в разрезе федеральных округов, но о порядке цифр можно судить по объёму текущего платежа в рознице – для СКФО он составляет 6,5 млрд рублей в месяц, указано в презентации ЦФР.

По более ранней информации источников, ГП Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Калмыкии, которые с 1 августа лишены статуса, в июне и июле денег поставщикам не перечисляли. Это не совсем так, следует из ответа пресс-службы «Совета рынка»: средства перечислялись, но в незначительном объёме, составившем 18% требуемой суммы за два месяца.

Основная причина более чем 75-процентного скачка между платежами регионов СКФО на опт в июне и июле заключается в «высокой базе» первого месяца лета, следует из пояснений регулятора.

«Существенная разница в уровне расчётов ГП СКФО между июнем и июлем обусловлена высокими начислениями в июне, которые, в свою очередь, возникли в результате расторжения соглашений о реструктуризации задолженности. Таким образом, в июне к оплате ГП СКФО, помимо текущих начислений, были выставлены обязательства по отменённой реструктуризации в размере более 5 млрд рублей», – сообщили в «Совете рынка».

Таким образом, несмотря на возросший уровень расчётов ГП республик Северного Кавказа с генераторами, о достижении каких-либо договорённостей и стабилизации ситуации пока говорить преждевременно. Поставщики ОРЭМ по-прежнему находят ситуацию «неудовлетворительной».

«Платёжная дисциплина ГП под управлением «Россетей» остаётся неудовлетворительной. Прирост задолженности на ОРЭМ с начала года составил более 11,3 млрд рублей. При этом рост задолженности по СКФО составил более 9,8 млрд – это 86,7% от всей задолженности на ОРЭМ за семь месяцев 2021 года. Возврат к неплатежам чреват наступлением целого ряда негативных последствий для всех участников энергорынка – и генераторов, и потребителей, и гарантирующих поставщиков», – привычно заявили в «Совете производителей энергии», напомнив о всё увеличивающемся разрыве между сборами в рознице и расчётами на опте.

В «Россетях» лишь выразили надежду на успех продолжающихся переговоров с генераторами, отметив рост объёма платежей своих структур: «Группа «Россети» подтверждает, что уровень оплаты на ОРЭМ подконтрольными ГП, работающими в СКФО, в июле вырос. Мы продолжаем работу с производителями электроэнергии и надеемся, что в ближайшее время сможем прийти к схеме взаимодействия на Северном Кавказе, устраивающей все стороны».

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

24.09.2021 09:00Чубайс назвал безумием полный отказ от угля

Это абсолютное безумие – отказаться от традиционной генерации

24.09.2021 09:00«Совет рынка» предлагает ужесточить наказание за долги для «неотключаемых» потребителей

23.09.2021 09:29Глава «Совет рынка»: Российский рынок электроэнергии полностью отвечает потребностям экономики

Российский рынок электроэнергии является сбалансированным и полностью отвечает потребностям экономики

23.09.2021 09:24ГЕОРГИЙ ПОПОВ: «БЛАГОДАРЯ МЕХАНИЗМУ «АЛЬТКОТЕЛЬНОЙ» ПЛАНИРУЕТСЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ 193 МЛРД РУБЛЕЙ В СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 29 ГОРОДОВ»

21.09.2021 16:00СО предложил перейти на вероятностный подход при определении объемов спроса и предложения в КОМ


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»