Об этом заявил сегодня директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин в ходе своего выступления на совещании Комитета по энергетике Государственной Думы, где обсуждался законопроект по внесению изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в связи с введением низкоуглеродных сертификатов.

В соответствии с законопроектом ведение реестра низкоуглеродных сертификатов осуществляет Ассоциация «НП Совет рынка» с использованием специализированной информационной системы (в электронном виде). При этом передача на учет в функционирующую на территории иностранного государства или международную систему может осуществляться в порядке, предусмотренном соглашением, заключаемым с оператором такой системы или иным уполномоченным лицом.

Дмитрий Вологжанин подчеркнул, что электрическая энергия из РФ реализуется покупателям в иностранные государства, которым также может потребоваться предоставление низкоуглеродных сертификатов в подтверждение выработки приобретенной электрической энергии. Таким образом, важным аспектом является признание низкоуглеродных сертификатов, выпускаемых «НП Совет рынка», на территории иностранных государств.

В этой связи на законодательном уровне необходимо закрепить однозначную норму о необходимости соответствия низкоуглеродных сертификатов международным стандартам, установленным такими организациями как RECS International или AIB, и возможности погашения сертификатов на территории иностранных государств (в международных системах).

Также важно определить, кто заключает соглашение с оператором международной системы: Ассоциация «НП Совет рынка» - как организация осуществляющая ведение реестра? Или непосредственно владелец низкоуглеродных сертификатов, передающий его покупателю, функционирующему на территории иностранного государства.

Д.Вологжанин также отметил, что согласно действующей политике энергоэффективности Европейского Союза одним из ключевых направлений повышения эффективности использования углеводородных источников энергии является развитие высокоэффективных когенерационных установок, обеспечивающих существенный вклад в снижение объемов потребления первичного топлива и выбросов парниковых газов.

Более того, действующая в настоящее время Европейская система энергетических сертификатов (European Energy Certificate System) предполагает, в том числе, возможность обращения сертификатов происхождения для когенерационных установок (Cogeneration Guarantees of Origin – Директива ЕС 2012/27/EU).

Учитывая международный опыт достижения целей по изменению климата, а также необходимость развития в РФ высокоэффективных источников совместной генерации тепловой и электрической энергии, Ассоциация считает целесообразным включить в сферу обращения низкоуглеродных сертификатов объекты когенерации. В том числе тепловые станции, в работу которых внедрены технологии улавливания парниковых газов, что приведет к схожим уровням эмиссии парниковых газов в атмосферу.



Справочно: Законопроектом предусматривается возможность передачи низкоуглеродных сертификатов на учет в международную систему обращения инструментов, аналогичных низкоуглеродным сертификатам. Вместе с тем, для взаимной интеграции сертификатов между Российской Федерацией и странами Европейского Союза в соответствии с пунктом 11 статьи 19 Директивы Европейского Парламента и Совета № 2018/2001 от 11.12.2018 о содействии использования энергии из возобновляемых источников необходимо заключить соответствующее межправительственное соглашение.

Необходимость внедрения механизма «низкоуглеродных сертификатов» продиктована, в том числе, важностью достижения как целей Парижского соглашения, принятого 12 декабря 2015 г. 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, так и Целей устойчивого развития, определенных Генеральной Ассамблеей ООН.

При этом достижение данных целей возможно как за счет развития ВИЭ, так и за счет повышения энергетической эффективности использования первичных источников энергии.

https://m.123ru.net

Версия для печати

Ранее

21.06.2021 09:05Россия стала второй среди стран Европы по дешевизне электроэнергии

Россия стала второй в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения

18.06.2021 09:02Генераторы не получали от «Россетей» новых предложений по проблеме энергодолгов СКФО

18.06.2021 09:00Энергокомпании не согласны с предложениями "Россетей" по урегулированию долга сбытов

Речь идет, в частности, о распределении средств, полученных от конечных потребителей электроэнергии, пропорционально тарифным решениям

17.06.2021 09:20Три сбыта «Россетей» могут лишиться статуса участников ОРЭМ из-за неоплаты долгов

Наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» на заседании 22 июня рассмотрит вопрос о лишении статусов субъекта рынка трёх энергосбытовых структур «Россети»

15.06.2021 09:00Комбинированный подход «в загоне»

Когенерация – самая эффективная технология производства электроэнергии и тепла –оказалась сегодня самым запущенным сектором в отечественной энергетике


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»